Früchtebrot ist ein Klassiker in der Weihnachtszeit und gehört bei den meisten genauso dazu wie Glühwein. Wir haben uns hier ein altes Rezept genommen und etwas neu interpretiert und die Mandeln gegen Erdmandeln ausgetauscht, wodurch unser Rezept mandel- und nussfrei ist und mindestens genauso lecker schmeckt, wie mit.

 

Für das Früchtebrot mit Erdmandeln benötigst du:

Für die Früchte:

Für den Teig:

  • 5 Eier
  • 220g Mehl
  • 100g Stärke
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 75g  Kokosblütenzucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Kakao

Vorbereitung der Früchtemischung:

Röste die Knabberkerne als Erstes für 5 Minuten bei 160°C bei Ober Unterhitze im Backofen an.

Weiche das getrocknete Obst und die Erdmandel-Knabberkerne und den Erdmandel-Knabbermix über Nacht mehrere Stunden in Rum ein. Wer das nicht möchte, kann diesen Schritt einfach überspringen oder den Alkohol gegen Wasser austauschen.

 

Zubereitung des Früchtebrot:

Schlage Eier, Zucker und Lebkuchengewürz mit der Küchenmaschine schaumig und lasse die Früchtemischung abtropfen, falls noch Flüssigkeit am Boden der Schüssel sein sollte. Hebe die Früchte nun vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die schaumige Eimasse und Siebe das Mehl zusammen mit dem Backpulver, der Stärke und dem Kakao darüber. Man sollte alles vorsichtig durchmischen, dass keine Klümpchen entstehen.

Der zähe Teig muss nun in einer gut eingefettete (oder mit Backpapier ausgelegten) Kastenform bei 190°C (Ober-Unterhitze) für ca. 55-60 Minuten in den Backofen.

 

Tipp: Sollte das Früchtebrot mit Erdmandeln gegen Ende des Backvorgangs zu dunkel werden, empfehlen wir, ihn mit Backpapier oder Alufolie abzudecken und weiter zu backen.

Wir wünschen euch einen guten Appetit und viel Spaß beim Backen.

Unsere verwendeten Produkte: