Aus verschiedenen Kaffeehäusern kennt man diese leckeren, weichen Cookies, diese sogenannten Softcookies kommen aus Amerika und sind leckere, weiche Kekse.

Unsere Erdmandel-Beeren Softcookies sind beides, stellenweise knusprig aber trotzdem weich und schmecken lecker nach Beeren.

 

Für die Erdmandel-Beeren Softcookies benötigt ihr:

  • 100 g Haferflocken (bei Bedarf glutenfrei)
  • 75 g Mehl (bei Bedarf glutenfrei)
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Butter
  • 100g gefrorene Beerenmischung
  • 175 g Zucker
  • etwas Vanille und Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Zubereitung:

Schlage zunächst Butter, Ei, Zucker und Vanille zu einer schaumigen Masse und vermische in der Zwischenzeit die (glutunfreien) Haferflocken mit dem Mehl, Backpulver und den Erdmandeln mit einer Prise Salz. Ist die Masse schaumig, gebt langsam die Mehlmischung dazu und verrührt alles ordentlich. Jetzt müssen noch die gefrorenen Beeren in den Teig, die mischt ihr grob unter, wenn Beeren wie zum Beispiel Himbeeren zerbrechen macht das hier gar nichts, das sorgt später für eine tolle Farbe und Geschmacksverteilung.

Aus dem Teig können jetzt kleine Kugeln geformt werden die auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt werden. Lass aber  zwischen den einzelnen Kugeln genügen Platz, da die Kekse während dem Backen zerfließen werden und so ihre typische Form erhalten werden. Die Erdmandel-Beere Softcookies werden etwas höher sein als gewöhnliche Kekse, das hängt von der Größe der Beerenstücke ab, die in den Keksen sind.

Die Kekse müssen jetzt für 15-18 Minuten bei 190°C (Umluft) backen. Gegen Ende des Backvorgangs am besten die Kekse im Auge behalten, damit nichts anbrennt.

Sobald die Plätzchen aus dem Ofen kommen müssen sie etwas auskühlen und können noch nicht direkt verspeist werden, da die Beeren ziemlich warm sind und man sich sonst den Mund verbrennen würde.

Jetzt wünschen wir viel Spaß beim Nachbacken!

Unsere verwendeten Produkte: